सीएसआईआर आईएचबीटी हिमालय जैवसंपदा प्रौद्योगिकी संस्थान, पालमपुर में मनाया गया अंतर्राष्ट्रीय चाय दिवस

पालमपुर: सीएसआईआर आईएचबीटी हिमालय जैवसंपदा प्रौद्योगिकी संस्थान, पालमपुर में बुधवार को अंतर्राष्ट्रीय चाय दिवस मनाया गया, जिसका विषय हृबेहतर जीवन के लिए चायह्न रहा। यह आजीविका, स्थिरता और स्वास्थ्य में चाय के योगदान को उजागर करता है।
कार्यक्र म के मुख्य अतिथि बीबीएल बुटेल पूर्व स्पीकर हिमाचल प्रदेश विधानसभा और प्रसिद्ध चाय उत्पादक जिनका संस्थान के साथ जैव-संसाधनों के संबंध में लंबे समय से जुड़ाव रहा है, ने कांगड़ा की अर्थव्यवस्था में चाय की भूमिका और जीआई (भौगोलिक संकेत) एवं पीजीआई (संरक्षित भौगोलिक संकेत) टैग के माध्यम से इसे राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय गौरव बनाने पर प्रकाश डाला। उन्होंने सीएसआईआर आईएचबीटी द्वारा चाय के क्षेत्र में किए जा रहे कार्यों और कांगड़ा चाय उद्योग

के पुनरु द्धार में उसकी भूमिका की सराहना की। हिमालयन ब्रू चाय ब्रांड के मालिक राजीव सूद ने अपने चाय ब्रांड की यात्रा साझा की। हेमराज अग्रवाल, टी बोर्ड ऑफ इंडिया, पालमपुर के फैक्टरी सलाहकार ने विभिन्न चाय की किस्सों और चाय बनाने की प्रक्रिया के बारे में विस्तार से जानकारी दी। इससे पहले, डॉ. सुदेश कुमार यादव, निदेशक सीएसआईआर-आईएचबीटी ने अतिथियों का स्वागत करते हुए उन्हें अंतर्राष्ट्रीय चाय दिवस की शुभकामनाएं दीं। इस अवसर पर, संस्थान के पूर्व मुख्य वैज्ञानिक डॉ. आरके. सूद को चाय के प्रचार और उत्थान के लिए उनके द्वारा किए गए सराहनीय कार्य हेतु सम्मानित किया गया। कार्यक्र म में वैज्ञानिकों, चाय उद्योग विशेषज्ञों और अन्य हितधारकों ने चाय अनुसंधान में नवीनतम प्रगति पर चर्चा की। यहां पर दिवस पर चाय-आधारित नवाचारों का भी प्रदर्शन किया गया।